관련 명칭
대변세균배양(Bacterial Culture, stool)
정식 명칭
대변배양(Enteric Pathogens Culture, stool)
문서 작성일
수정일
2018년 01월 15일.
요약
검사의 목적

위장관 내에 병원성 세균을 가지고 있는지 여부를 확인하기 위하여 검사합니다.

검사가 필요한 경우

수일 이상 설사를 하거나 묽은 변 내에 혈액이나 점액을 가지고 있을 때 검사를 시행합니다.

분석대상 검체

신선한 대변 또는 운반 배지 (보존제를 포함한 수집 용기) 내에 수집된 대변

검사 전 준비사항

특이사항 없습니다.

어떤 검사입니까?

변 배양은 변 내에 병원성 세균을 검출하고 동정하는 검사입니다. 검사실 내에서, 검사는 여러 가지 영양 배지에 소량의 신선 변 검체를 접종하면서 시작됩니다. 소독되고 덮개가 있는 플라스틱 접시 내 젤라틴 같은 물질의 얇은 층이 병원균은 성장시키고, 정상 세균의 성장은 억제합니다. 변을 접종 후 배지를 배양하고 세균의 성장을 날마다 확인합니다. 변 내에 존재하는 세균은 겔 표면에 점과 같은 집락으로 성장합니다. 집락의 외양적 특성-모양, 색 그리고 화학적 특성 일부-들은 세균 각 종류마다 독특하고 이들을 구분하게 합니다.

변 내 세균들은 위장관내 존재하는 세균들을 대표합니다. 정상 세균총으로 불리는 세균과 곰팡이는 모든 사람들의 위장관 내에 서식합니다. 이들은 음식물의 소화에 중요한 역할을 하고 병원성 세균의 성장에 대해 방어 장벽을 형성합니다. 정상 세균총의 균형은 광범위 항생제의 투여에 의해 무너지게 되어, 정상 세균총의 성장이 방해되고 살기 위하여 항생제에 대해 세균 내성이 나타나게 됩니다.

병원성 세균은 오염된 음식을 먹거나 음료수를 마실 때 체내에 유입됩니다. 여기에는 날것의 또는 조리가 덜된 계란, 가금류 또는 소, 저온 살균하지 않은 우유, 그리고 호수, 개울, 그리고 (때론) 지역사회 수도 공급으로부터 오염된 물 등을 포함됩니다. 미국 외 특히 개발 도상국 등을 여행하는 사람은 질병의 원인이 되는 세균에 노출되는 위험도가 높아질 것입니다. 이들 세균의 일부는 진성 병원균일지라도, 반면 나머지는 관광객에게 위장관 통증의 원인이지만 지역 주민에게는 정상 세균총인 위장관 세균의 종들입니다. 방문객들은 수돗물, 음료 내 얼음, 신선한 샐러드, 또는 노점상의 음식 등 세균으로 오염된 것들을 먹거나 마시는 것을 통하여 감염될 수 있습니다.

병원성 세균 감염의 가장 흔한 증상은 지속적인 설사, 혈성 설사, 변내 점액, 복통, 그리고 구역이 있습니다. 만일 설사가 수일 이상 지속된다면, 탈수와 전해질 불균형과 같이 특히 소아와 노인에 위험한 상태가 될 수도 있습니다. 탈수는 피부건조, 허약, 현기증, 그리고 발열 등을 야기할 수 있습니다. 심한 경우 수분과 전해질이 손실을 보충하기 위하여 입원이 요구되기도 합니다. 용혈성 요독 증후군(적혈구 파괴와 신부전)은 대장균과 같이 독소를 생산하는 세균의 감염으로 야기될 수 있는 심각한 부작용입니다. 이는 소아와 노인에서 가장 흔하게 보입니다.

변 내에 보이는 가장 흔한 병원성 세균과 가장 자주 접하는 원인들은 다음을 포함합니다:

  • Salmonella, 종종 날계란 (온전히 소독된 달걀도), 날 가금류와 파충류에서 발견됩니다. 도마뱀과 거북이 같은 애완동물이 동물 자신은 병 없이 그들의 장내에 살모넬라를 운반하기도 합니다. 일부 사람들은 살모넬라의 보유자일 수 있다. 살모넬라는 사람간 전파 될 수 있습니다.            
  • Shigella, 위생에 주의하지 않았을 때 변으로 오염된 음식이나 물로부터, 감염된 사람으로부터. 예를 들어, 매우 일부 생물이 질병의 원인이 되기 때문에 가족 내 그리고 탁아소 또는 양로원 내에서 shigella의 전파를 방지하는데 문제가 될 수 있습니다.
  • Campylobacter, 날 가금류 또는 덜 조리된 가금류로부터. 미국 내 세균성 설사의 가장 흔한 원인입니다. 만일 혈류내로 퍼지는 경우 특히 심각해질 수 있고, 때론 관절염과 길랑-바레 증후군과 같은 장기간 부작용의 원인이 됩니다.   
  • Escherichia coli 0157:H7 과 기타 독소-생성 E. coli (정상 세균총으로 간주되는 대부분의 E. coli). 날것의 또는 덜 조리된 햄버거/ 소고기, 시금치, 또는 저온살균 되지 않은 사과주 내에서 발견됩니다. 혈성설사의 원인이고 용혈성 요독 증후군이 될 수 있습니다.

설사의 원인이 되는 기타 세균들은 다음을 포함합니다: Staphylococcus aureus, Clostridium difficile, Yersinia enterocolitica, 그리고 Vibrio cholerae와 기타 Vibrio 종들.

검체 채취 과정은 어떻게 됩니까?

신선 변 검체는 무균 용기에 수집됩니다. 변 검체는 요 또는 물로 오염되어서는 안됩니다. 일단 수집되면, 변은 수집 후 한시간 내에 검사실로 운반되거나 보존제를 포함하는 용기로 운반되어야 하고 가능한 신속하게 검사실로 가져가야 합니다. 용기에는 환자 이름과 변이 수집된 날짜와 시간을 기록하여야 합니다. 기저귀 착용 영아에서는 검체의 소변 오염을 방지하고 일회용 기저귀 안쪽 표면을 접촉하는 것으로부터 검체를 방지하기 위하여 특별한 측정이 요구 될 수 있습니다. 기저귀는 종종 검체 내 세균의 성장을 방해할 수 있고 변 배양의 결과에 영향을 주는 세균발육 억제제를 포함합니다.

검사 전 준비사항이 있습니까?

특이사항 없습니다.

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검사의 해석 및 흔한 질문들
  • 검사 결과는 어떻게 활용됩니까?

    변 배양은 지속적인 설사의 원인을 규명하는데 도움이 되도록, 때론 변 내에 기생충을 검출하는 O&P 검사 그리고/또는 Clostridium difficile 독소 시험과 같은 기타 검사들과 함께 이용됩니다.

  • 검사는 언제 하게 됩니까?

    변 배양은 수일 동안 설사를 하고 묽은 변 내에 혈액 또는 점액이 있을 때 처방될 수 있습니다. 이는 특히 덜 조리된 고기 또는 날계란과 같은 병원성 세균으로 오염되었다고 의심되는 음식 또는 음료를 섭취하였을 때 처방될 수 있습니다. 최근 국내 지역 외의 여행력은 음식오염 가능성을 시사합니다. 주치의에 의해 기생충 감염이 의심되는 경우, O&P 검사를 의뢰할 수 있습니다. 설사가 항생제 치료 중 또는 이후에 시작되었을 때 변 배양과 함께 Clostridium difficile 독소 검사를 의뢰할 수 있습니다. 만일 이전에 위장관 내 병원성 세균 감염이 있었고, 이를 치료받았거나 자연히 치료된 경우, 주치의는 병원성 세균이 더 이상 검출되지 않는지 확인하기 위하여 1회 이상의 변 배양을 의뢰할 수 있습니다. 이는 몇몇 경우 세균의 보균자가 될 수 있기 때문에 중요할 수 있습니다. 보균자 자신은 증상이 없지만, 다른 사람들을 감염시킬 수 있습니다.

  • 검사 결과의 의미는 무엇입니까?

    결과들은 흔히 병원성 세균의 이름으로 보고하고 그 균주가 분리되었는지(변 검체 내 발견되었는지) 또는 분리되지 않았는지(세균이 발견되지 않았는지)를 보고합니다. 음성 결과는 수회 간격으로 변 배양에서 병원균을 수회 간격에서도 발견되지 않았다는 것(분리되지 않았음)을 보통 반영합니다. 다음과 같이 보고됩니다:

     no Campylobacter isolated, no Salmonella or Shigella isolated, 등

    만일 배양이 주요 병원균에 음성이라면 설사는 다른 원인으로 인한 것일 수 있습니다. 또한 병원성 세균이 위장관내에 존재하지는 않지만 특정 변 검체내에서 발견되지 않았을 가능성도 있습니다. 만일 주치의가 이러한 경우를 의심하고 당신의 증세가 지속된다면, 다른 변 배양을 의뢰할 수도 있습니다. 만일 변 배양에서 병원성 세균이 양성이라면, 이는 대부분 지속적인 설사의 원인이 될 수 있습니다. 변 배양 보고는 Salmonella enteritidis isolated 상태(특정 병원성 세균에 의한 감염을 가졌음을 의미)로 보고 될 수 있습니다. 대부분 설사 질환은 단일 병원균에 의해 발생하지만, 한가지 이상의 균에 의해서도 감염이 발생할 가능성도 있습니다.

  • 그 외 중요한 것이 있습니까?

    위장관의 몇몇 병원성 세균 감염과 부작용의 원인은 항생제로 치료될 수 있지만, 많은 부작용 없는 경우들은 항생제로 치료받지 않습니다. 정상적인 면역 체계를 가진 환자들은 보통 일주일 내에 자연히 증상이 호전됩니다. 환자들은 감염이 퍼지지 않도록 주의를 받고, 탈수와 같은 증상을 위해서 치료, 감시합니다. 병원성 세균 감염은 지역사회 수준에서 감시됩니다. 여행관련의 경우, 보건부서에서는 감염이 공중 보건 문제에 영향을 줄 수 있는지를 확인합니다. 예를 들어 만일 당신의 살모넬라 또는 이질 감염이 특정 식당에서 나온 음식을 섭취했기 때문이라면, 보건 부서는 다른 사람들도 또한 그 식당의 음식을 먹고 감염되었는지 조사할 것이다. 그들은 감염원을 확인하기 위하여 식당을 방문하고, 감염 전파를 막기 위한 단계들을 취한다.

  • 세균 감염을 방지하기 위해서 무엇을 할 수 있나요?

    가장 중요한 것은 오염된 음료나 음식을 섭취하지 않는 것과 손씻기와 같은 소독 방법에 주의하는 것입니다. 생고기와 날계란과 같은 오염되었을 수 있는 음식은 완전히 익혀야만 합니다. 조리된 음식과 날것으로 제공된 음식은 오염될 수 있으니 표면이 접촉되지 않아야 합니다. 개발도상국을 여행시에는 병에 들어있는 생수, 탄산음료, 고온에 익힌 음식만을 섭취하는 것이 좋습니다. 신선 과일과 채소를 피하고, 당신이 스스로 껍질을 벗길 수 있는 것으로만 제한합니다. 식품 업체의 음식은 일반적으로 안전한 것으로 간주되지 않습니다. 만일 가정 내 누군가가 설사를 일으키는 감염에 걸렸다면 모든 가족 구성원이 손씻기에 주의하도록 권장되고, 감염된 사람이 나을 때까지 음식 또는 음료를 준비하지 않도록 해야 합니다. 

  • 왜 변은 신선 검체여야 하나요?

    변내 세균은 증식해 나갈 것입니다. 만일 대변이 신선하지 않다면, 또는 보존제가 첨가되어 있다면, 변내 세균의 다양한 종들의 비율이 변화할 것이고 더 이상 위장관내에 존재하는 비율을 반영하지 않을 것입니다. 변 검체가 극한의 온도에 노출 시 정상 세균이 과증식되어 병원성 세균의 검출을 방해할 수 있습니다. 

  • 왜 감염성 설사 시 지사제를 복용해서는 안되나요?

    오직 주치의의 조언에 따라서만 복용할 수 있습니다. 설사는 체내에서 스스로 감염원을 제거하도록 하는 방식의 하나입니다. 만일 이러한 현상을 지사제 복용을 통해 느리게 하거나 방해하는 경우, 질환 기간이 연장되고 때론 감염이 악화될 수 있습니다.

  • 이전에 병원성 세균 감염이 있었다면, 이후 재감염 될 수 있나요?

    일반적으로 그렇습니다. 감염의 원인이 되는 병원성 세균의 특정 균주에 대해 단기 면역성을 얻을 수 있지만, 병원성 세균에는 많은 다른 종류와 균주들이 존재하여 노출 시 질환에 걸릴 수 있습니다.

  • 설사를 일으키는 다른 원인은 무엇이 있나요?

    설사는 바이러스성 감염, 기생충 감염, 음식 불내성, 약물 복용 (직접적으로 설사를 일으키거나 간접적으로 정상 세균총 감소에 의해), 장 질환 또는 장기능 부전 등에 의해 발생할 수 있습니다. 또한 정신적인 스트레스가 원인이 될 수도 있습니다. 

원문보기

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