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수정일 2017년 11월 06일.

개요

식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제 2조 14항)을 말합니다. 장염의 경우 대부분 음식 섭취와 관련이 있기 때문에 증상이 유사하여 식중독과 비슷한 의미로 사용됩니다.

 

원인

식중독은 원인에 따라 미생물 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독으로 분류되며, 이 중 흔히 발생하는 식중독은 미생물 식중독으로 대표적 원인균과 오염원은 다음과 같습니다.

1. 황색포도상구균
사람 또는 동물의 피부, 점막에 널리 분포/화농성 질환자가 취급, 준비한 음식물

2. 장염비브리오
여름철 연안에서 채취한 오염된 어패류를 취급한 칼, 도마 등 기구류

3. 클로스트리디움 퍼프린젠스
동물분변, 토양 등에 존재 / 대형용기에서 조리된 오염된 스프, 국, 카레 등을 방치할 경우

4. 살모넬라
사람, 가축분변, 곤충 등에 널리 분포, 계란, 식육류와 그 가공품 / 분변에 직·간접적으로 오염된 식품

5. 병원성대장균 0157
환지나 동물의 분변에 직·간접적으로 오염된 식품 / 오염된 칼·도마 등에 의해 다져진 음식물

6. 노로바이러스
사람의 분변에 오염된 물이나 식품 / 노로바이러스에 감염된 식품에 의한 2차 감염