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2017년 07월 11일.

영양실조란 무엇인가?

영양실조는 신체가 요구하는 음식과 기타 영양분의 양과 공급 받는 양의 격차입니다. 이 불균형은 대부분 영양부족과 연관이 있지만 과영양으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

만성 과영양은 비만과 복부 비만, 포도당을 대사시키는 능력 감소(인슐린 저항성), 이상 지질혈증, 고혈압으로 특징 지어지는 위험 요소들의 집합인 대사 증후군을 야기 할 수 있습니다. 대사 증후군이 있는 사람들은 제2형 당뇨병과 심혈관 질환이 생길 위험도가 높습니다. 또 다른 과영양의 상대적으로 흔하지 않은 유형은 비타민 또는 미네랄 독성 입니다. 이는 보통 과다 공급으로 인한 것이고, 예를 들어, 음식 섭취보다는 비타민 A와 같은 지용성 비타민의 양이 많기 때문입니다. 독성 증상은 섭취된 물질, 과용량 정도 그리고 급성인지 만성인지 여부에 의존합니다.

영양부족은 한가지 이상의 필수 영양분이 신체가 정상적으로 발달하고 기능하는데 필요한 양만큼 존재 하지 않을 때 발생합니다. 이는 섭취부족, 소실 증가, 요구량 증가, 또는 섭취한 음식물로부터 영양분을 소화시키고 흡수하는 신체 능력을 감소시키는 질환이나 상태로 인하여 기인 할 수 있습니다. 적절한 영양분의 요구가 지속되는 동안, 체내에서 요구하는 양이 매일 그리고 매년 달라질 수 있습니다.

  • 영아기, 청소년기, 임신기간 중 적절한 영양 공급은 정상 성장과 발달에 중요합니다. 음식의 심각한 부족이 있을 때, 아이들은 마른 몸과 성장 부진으로 특징되는 소모증(marasmus)이라 불리는 상태가 야기될 수 있습니다. 만약 충분한 열량이 주어지지만, 음식 내 단백질이 부족하다면, 아이들은 부종, 간 비대증, 무감정, 성장 지연으로 특징지어지는 상태인 단백질 결핍성 영양 실조(kwashiorkor)가 생길 수 있습니다. 특정 비타민의 결핍은 뼈와 조직 형성에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 비타민 D의 부족은 골형성에 영향을 주어 아이들에게서는 구루병(rickets), 성인에서는 골연화증을 유발시킬 수 있고, 임신 중 엽산의 부족은 출생 기형을 일으킬 수 있습니다.
  • 수술, 심한 화상, 감염, 외상과 같은 급성 상태는 단기간 영양 요구량이 급격히 증가될 수 있습니다. 얼마동안 영양실조가 있었던 환자들은 면역계가 억제되어 나쁜 예후를 가질 수 있습니다. 그들은 흔히 수술 후 치유되는 데 더 오랜 시간이 걸리고 병원에서 더 오랜 시일을 보내야만 합니다. 이러한 이유로 많은 의사들은 병원에 입원한 환자들의 영양 상태를 선별검사하고 감시합니다. 수술을 받은 환자들은 흔히 수술 전과 회복 과정 중 둘 다 평가가 이루어질 수 있습니다.
  • 만성 질환은 영양 소실, 증가된 영양 요구량, 영양실조와 관련될 수 있습니다. 영양실조는 셀리악병(만성소화장애증), 낭성 섬유증, 췌장 부전, 악성 빈혈과 같은 만성 질환과 같이 일어날 수 있습니다. 영양 소실 증가는 만성 신부전, 설사, 출혈과 함께 보일 수도 있습니다. 때때로, 섭취가 감소되어, 질환과 치료 모두 영양실조를 유발할 수 있습니다. 이런 예로는 암(그리고 화학요법)과 인간 면역 결핍바이러스/후천성 면역결핍 증후군(그리고 이에 대한 약물요법)과 관련된 식욕저하, 삼키기 힘듦, 오심과 같은 것들이 있습니다. 소실 증가, 영양실조 그리고 섭취 감소는 또한 만성적인 약물과 술 남용자들에서도 보일 수 있습니다.
  • 노인들은 더 작은 열량이 요구되지만 지속적이고 적절한 영양 공급이 필요합니다. 그들은 종종 위산 생산 감소로 인하여 영양분 흡수 능력이 더 줄어들고, 영양 상태에 영양을 줄 수 있는 한가지 이상의 만성 질병을 가지고 있을 수 있습니다. 동시에, 그들은 식사를 준비하는 데 어려움이 있고, 다양한 영양분을 가진 음식에 대한 접근성이 떨어질 수 있습니다. 또한, 노인들은 흔히 식욕이 감소되고, 후각이 저하되며, 씹거나 삼키는 것과 관련된 물리적 어려움으로 인해 먹는 양이 감소될 수 있습니다.

징후와 증상

일반적인 영양실조는 종종 수개월 또는 수년에 걸쳐 서서히 발생합니다. 체내에 저장된 영양분이 소실되기 때문에, 변화는 세포 수준에서 발생이 시작되고, 생화학적 과정에 영향을 주고 감염에 저항하는 신체 능력을 감소시킵니다. 오랜 기간에 걸쳐, 다음과 같은 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다:

  • 빈혈
  • 체중감소, 근육 양 감소, 허약
  • 건조한 비늘 같은 피부
  • 부종
  • 색소가 소실된 모발
  • 잘 부서지고 기형적인(스푼형태) 손톱
  • 만성 설사
  • 상처 치유력 감소
  • 뼈와 관절 통증
  • 성장 지연(어린이에게서)
  • 혼란과 과민성과 같은 의식 변화
  • 갑상선종

특정 영양분의 손실은 특징적인 증상을 유발할 수 있습니다. 예를 들어 비타민 B12 부족은 손과 발이 신경 손상으로 인해 따끔거리고, 저리고, 타는듯한 감각을 유발 할 수 있고, 비타민 A 부족은 야맹증과 빛에 대한 민감도 증가를 야기할 수 있습니다. 그리고 비타민 D 부족은 뼈 통증과 형성이상을 유발 시킬 수 있습니다. 증상의 심각도는 결핍의 정도와 기간에 달려 있습니다. 뼈와 신경과 같은 일부 변화는 비가역적일 수 있습니다.

검사

영양실조는 종종 실험실 검사 결과에서 확실한 이상을 보이기 전에 숙련된 의사에 의해 인지될 수 있습니다. 신체 검사 중 의사는 환자의 전체적인 모습을 평가할 것 입니다: 평가에는 피부와 근육 긴장, 체내 지방량, 키와 몸무게, 먹는 습관등이 포함됩니다. 영아와 어린이 경우에, 의사는 정상 성장과 정상 성장률을 확인할 것입니다.

만약 영양실조의 징후가 있다면, 의사는 환자의 혈구 수와 기관의 기능을 평가하기 위해 일반적인 실험실 선별 검사를 시행할 것입니다. 추가적인 검사가 특정 비타민과 미네랄 부족을 찾기 위해 시행될 수도 있습니다. 만약 일반적인 영양실조와 특정 결핍이 진단되면, 실험실 검사는 치료에 대한 반응을 감시하기 위해 사용될 수도 있습니다. 만성 질환으로 인해 영양실조가 있는 사람은 영양 상태를 규칙적으로 감시할 필요가 있습니다.

병원에 입원된 사람들은 종종 입원 전 또는 입원 중 영양 상태가 평가됩니다. 이는 병력, 영양사에 의한 설문조사, 실험실 검사가 포함될 수 있습니다. 만약 이들 검사의 결과가 영양 결핍 가능성을 나타낸다면, 환자들은 수술이나 시술 전 영양 공급을 받을 수 있고, 회복 기간 동안 규칙적으로 감시되어야 합니다.

실험실 검사는 다음을 포함합니다:

일반적인 선별검사와 감시를 위해:

  • 지방
  • 일반혈액 검사
  • 포괄적인 대사 판넬
  • 알부민
  • 총단백

영양 상태와 결핍증을 위해:

  • 전알부민 (영양실조에서 감소되고, 증가되었다가 급속히 떨어지고, 치료에 대한 단기 반응을 확인하기 위해 이용될 수 있습니다)
  • 철분 검사(철, 총 철결합능, 페리틴)
  • 비타민과 미네랄(B12, 엽산, 비타민 D, 비타민K, 칼슘, 마그네슘)

실험실검사
영상과 방사선 검사는 내부 장기의 건강과 근육과 뼈의 정상 성장과 발달을 평가하는데 도움을 주기 위해 시행될 수 있습니다. 이 검사들은 다음을 포함합니다.

  • X선 촬영
  • 컴퓨터 단층 촬영
  • 자기 공명 영상

치료

영양 결핍 치료는 다음을 포함합니다:

  • 손실된 영양분을 채우고, 가능한 영양이 풍부한 음식 섭취, 특정 결핍에 대해 보충. 심각한 영양실조를 갖는 환자에서 신체가 증가된 공급량에 적응할 때까지 서서히 치료가 이루어져야 하고, 정상 또는 거의 정상과 같은 체중에 도달 할 때까지 정상보다 높은 용량으로 유지되어야 합니다.
  • 만성 영양실조 질환 또는 단백질-또는 영양분- 소실 상태를 갖는 환자들의 정기적 감시. 일단 결핍이 해결되면, 반복되는 영양실조를 막기 위한 치료 계획을 세우는 것이 요구됩니다.

관련 자료

On This Site
Tests: Albumin, CBC, CMP, Electrolytes, Iron Tests, Lipid Profile, Urinalysis, Prealbumin, Vitamin D, Vitamin B12 and Folate, Trace Minerals, Vitamin A, B Vitamins
Conditions: Metabolic Syndrome, Alcoholism, Celiac Disease, Cystic Fibrosis, Diarrhea, HIV, Pancreatic Insufficiency, Pregnancy, Vitamin K Deficiency

Elsewhere On The Web
American Dietetic Association
USDA, Food and Nutrition Service (FNS): WIC (Women, Infants, and Children)
Office of Disease Prevention and Health Promotion
USDA Center for Nutrition Policy and Promotion
World Health Organization: Nutrition
National Center for Complementary and Alternative Medicine

Article Sources

NOTE: This article is based on research that utilizes the sources cited here as well as the collective experience of the Lab Tests Online Editorial Review Board. This article is periodically reviewed by the Editorial Board and may be updated as a result of the review. Any new sources cited will be added to the list and distinguished from the original sources used.

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