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수정일 2019년 02월 28일.
설사란 무엇입니까?

설사는 위장관계에 이상이 생겼음을 나타내는 흔한 증상입니다. 묽은 변을 자주 보는 것이 특징이며 일반적인 복통 및 쥐어짜는 듯한 통증, 구역질, 피로감이 동반되기도 합니다. 때때로 피나 점액이 대변에 섞이기도 합니다. 대부분의 성인은 매년 가벼운 설사를 수 차례 앓는데 이것은 보통 급성이며 저절로 좋아집니다. 그러나, 심한 급성 설사와 만성 설사는 위험할 수도 있으며, 특히 아주 어린 아이들과 노인들이 더욱 위험합니다. 설사가 심하거나 수주 동안 지속되면 탈수와 전해질 불균형을 초래할 수 있는데, 이것은 체내의 전해질이 너무 높거나 너무 낮은 상태로 치료하지 않으면 생명에 위험을 초래할 수 있습니다. 설사 환자의 일부는 입원이 필요할 수도 있습니다. 신생아에서는 하루 이틀 안에 심각한 탈수가 생길 수도 있습니다. 

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설사에 관하여
  • 원인

    급성 및 만성 설사에는 많은 감염성 원인과 비감염성 원인이 있습니다.

    급성 설사의 흔한 원인:

    바이러스, 세균, 기생충 감염은 수 일에서 수 주간 지속되는 설사와 관계가 있으며 일부는 더 오래 계속되어 후천성면역결핍증 환자나, 암 환자, 또는 장기이식환자와 같이 면역체계가 억제된 사람들에서는 만성 설사를 유발할 수 있습니다. 이런 경우의 설사는 바이러스, 세균, 기생충이 대변으로 배출되고 오염된 표면에 접촉한 다음 입을 통해 다시 감염되는 방식으로 사람 사이에 전파될 수 있습니다. 오염된 음식을 먹거나 오염된 물을 마시는 것이 가장 흔한 감염 경로입니다.

    일단 감염이 되고 난 후에는 손 닦기와 같은 개인위생에 주의를 기울이지 않으면 주위의 다른 사람들에게 병원균을 옮기게 됩니다. 특히 감염된 유아가 있는 가정이나 영유아 보육기관, 요양원에서는 주의해야 합니다. 때때로 세균감염이나 기생충 감염이 특정 식당이나 야외에서 먹은 한 종류의 음식이 원인인 것으로 밝혀질 수도 있습니다. 때로는 오염된 식수 때문일 수도 있습니다.

    해외여행, 특히 개발도상국으로 여행을 하는 사람들은 다양한 병원성 바이러스, 세균, 기생충에 노출될 수 있습니다. 오염된 얼음조각, 과일 샐러드, 노점 음식 등이 병을 일으키기도 합니다.

    바이러스: 

    로타바이러스(rotavirus)는 어린이들의 심한 설사를 일으키는 가장 흔한 원인이고, 노르워크(norwalk), 노로바이러스(norovirus), 아데노바이러스(adenovirus), 칼시바이러스(calcivirus), 거대세포바이러스(CMV), 사람면역결핍바이러스(HIV)와 같은 바이러스 역시 설사를 유발합니다. 미국의 경우 노르워크나 노르워크유사 바이러스는 오염된 식수나 감염된 사람의 손을 통해 쉽게 전파되어 연간 2천만 건 이상의 급성 위장관염을 일으키는 것으로 추산됩니다. 노로바이러스는 유람선 내에서 발생한 위장관염의 원인으로 뉴스를 통해 보도된 바 있는데 요양원, 학교, 군대와 같이 사람들이 많이 모이는 곳이라면 어디에서나 병을 일으킬 수 있습니다.

    세균:

    세균은 세가지 다른 방법으로 설사를 일으킬 수 있습니다: 감염, 중독, 독소 연관 감염.

    감염은 살아있는 세균을 삼켜 장 내에서 살면서 증상을 유발하는 것을 의미합니다. 이런 종류의병을 일으키는 세균은:

    • 살모넬라(Salmonella), 때로 날계란, 가금류의 날고기, 애완파충류 등에서 발견됨.
    • 캄필로박터(Campylobacter), 날고기 혹은 덜 익은 가금류에서 발견됨.
    • 예르시니아(Yersinia species)
    • 비브리오(Vibrio species)

    중독은 음식을 오염시킨 세균이 독소를 생산하는 것을 말합니다. 사람이 이 독소를 먹게 되면 증상이 나타나고 살아있는 세균이 질병을 유발하는 것은 아닙니다. 이런 상황은 다음 세균에서 일어납니다:

    • 포도상구균(Staphylococcus aureus)
    • 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)

    독소 연관 감염은 살아있는 세균이 음식과 함께 섭취될 때 발생합니다. 세균은 장관에 정착하면독소를 배출하고 설사를 유발합니다. 이런 종류의 세균은 다음과 같습니다:

    • 이질균(Shigella), 대변으로 오염된 음식과 물에서 발견
    • 대장균 O157:H7, 날고기 혹은 덜 익힌 햄버거나 소고기, 멸균되지 않은 사과주, 시금치와 연관. 피가 섞인 설사를 하고 용혈요독증후군을 일으킬 수 있음.

    기생충:

    미국에서 가장 흔한 기생충은 람블편모충(Giardia lamblia), 이질아메바(Entamoeba histolytica), 작은와포자충(Cryptosporidium parvum) 입니다. 이 단세포 기생충들은 전 세계의 계곡이나 호수에서 발견되고 수영장, 야외욕조, 가끔 정수장을 오염시키기도 합니다. 좀더 벌레같은 생김새의 회충이나 촌충도 종종 감염을 일으킬 수 있습니다.

    개발도상국이나 더운 기후의 나라에서는 병원성 세균과 편형동물, 회충, 요충, 흡충과 같은 더 많은 종류의 기생충이 발견됩니다. 여행객들은 대개 기생충의 충란으로 오염된 음식을 먹거나 마셔서 감염되지만 어떤 종류의 기생충은 피부를 뚫고 감염될 수도 있습니다.

    급성 설사는 광범위 항생제 치료나 다른 약물 치료 중에 부작용으로 발생할 수도 있습니다. 항생제 치료는 정상 장내세균을 감소시키는데, 정상 장내세균은 위장관 내에 자리잡고 살면서 소화를 돕고 “나쁜” 세균에 대한 보호막 역할을 하는 “착한” 세균입니다. 정상 장내세균의 성장이 방해를 받으면 병원균이 더 쉽게 자라고 증식하게 됩니다. 클로스트리디움 디피실리(Clostridium difficile)에 의해 발생한 독소가 항생제 관련 설사의 주범입니다.

    만성 설사의 흔한 원인:
    수 주 이상 계속되는 만성 설사, 산발적인 설사, 변비와 함께 교대로 반복되는 설사는 대개 비감염성 원인에서 비롯됩니다:

    • 크론병과 같은 염증성 장질환
    • 과민성장증후군
    • 낭성섬유종과 같은 흡수장애
    • 유당불내증이나 셀리악병과 같은 음식 불내증 또는 과민증 
    • 위장 또는 담낭 수술
    • 화학요법 또는 복부/소화기 방사선치료
    • 당뇨나 갑상선질환과 같은 내분비질환
    • 대장암 또는 대장용종
    • 카르시노이드 증후군 – 카르시노이드 종양을 가진 사람들에게서 나타나는 일련의 증상들로 소장, 대장, 맹장에서 발견될 수 있습니다.
    • 완하제
    • 불안이나 스트레스
  • 검사

    의사는 어떤 진단적 검사를 시행하기에 앞서, 환자의 설사에 대해 상세한 진찰을 할 것입니다. 빈도, 양, 정상적인 장 운동이 유지되는 지 여부는 환자 개인마다 다릅니다. 이런 증상의 정도는 대사량(metabolism), 먹는 음식, 활동성의 정도, 마시는 수분의 양, 복용한 약물, 심지어 환자가 겪고 있는 스트레스에 따라서도 달라집니다. 의사는 진찰을 통해 정상 범위를 벗어난 것들, 설사를 유발하는 상태와 관련된 사항들을 알아볼 것입니다. 어떤 검사가 적절한지 선택하기 위해 다음과 같은 몇 가지 질문을 할 수 있습니다:

    • 얼마나 자주 변을 보십니까?
    • 설사를 한 지 얼마나 되었습니까?
    • 물 같은 대변입니까, 색깔과 양은 어느 정도입니까?
    • 피나 점액이 섞이지는 않았나요?
    • 복통이나 구역질, 열, 두통, 피곤함 같은 다른 증상은 없습니까?
    • 최근에 어디에서 무엇을 드셨습니까?
    • 캠핑이나 해외 여행을 한 적 있습니까? 어디였습니까?
    • 다른 가족이나 지인 혹은 동료들도 같은 증상이 있습니까?
    • 최근에 항생제를 복용한 적이 있습니까?

    만약 설사가 합병증이 없이 수 일 내에 소실되면 의사는 위장관 장애의 원인을 찾으려 하지 않을것입니다. 그러나 심한 설사, 피 또는 점액이 섞인 경우, 나아지지 않고 지속되는 경우는 검사를 해볼 수 있습니다. 특히 환자가 해외여행을 한 적이 있거나 다른 사람과 음식을 함께 먹고 비슷한 증상을 겪는 경우는 검사를 할 것입니다.

    검사실 검사

    병원균 유발 설사 여부를 확인하는 검사:

    • 충란 및 기생충 검사. 현미경으로 대변 내의 기생충과 충란을 관찰함
    • 대변 백혈구. 세균 감염일 경우 대변에서 백혈구가 관찰될 수 있음.
    • 대변 배양. 병원성 위장관 세균 확인.
    • 람블편모충, 이질아메바, 작은와포자충 항원검사. 기생충의 단백질 구조를 검출하는 것으로 충란검사보다 민감하고 특이적.
    • 기생충 항체 검사. 현재의 감염을 진단하는 데는 유용하지 않지만 과거의 감염이나 만성 감염을 확인하거나, 특별한 기생충 감염이 의심될 때 도움.
    • 로타바이러스 검사. 신속항원검사.
    • 클로스트리디움 디피실리 독소. 클로스트리디움 디피실리 감염을 확인하기 위한 검사로 세균이 만들어낸 독소를 검출.

    비감염성 원인에 대한 검사:

    • 대변 내 지방. 흡수장애에서는 때로 대변에서 지방이 발견됨.
    • 음식 알레르기 및 불내성 검사.
    • 셀리악병 검사 – 항근내막 항체(anti-endomysial antibody), 항글리아딘 항체(anti-gliadin antibody).
    • 일반혈액검사. 빈혈 여부 확인.
    • 전해질. 탈수와 전해질 불균형 여부 확인.

    기생충 감염의 증거를 찾거나 셀리악 병을 확진하기 위해 소장 생검이 필요할 수 도 있습니다.

    특수 검사 


    위장관의 일부를 관찰하기 위한 특별한 검사:

    • 내시경
    • 대장내시경 
    • 결장경 
  • 예방

    세균, 기생충, 바이러스 감염을 예방하는 가장 좋은 방법은 오염된 음식을 먹지 않고 손 씻기와 같은 개인 위생에 주의를 기울이는 것입니다. 날고기나 날계란은 오염되어 있을 수 있으므로 잘 익혀야 합니다. 조리가 된 음식과 조리 전의 식재료를 함께 두어 오염이 전파되지 않도록 합니다.

    가족이 감염성 설사를 앓는 경우 모든 가족 구성원이 손씻기를 철저히 해야 합니다. 감염된 사람이 식사를 준비하지 않도록 합니다.

    개발도상국으로 여행하는 경우는 병 음료수만을 마시고 끓여 익힌 음식만을 먹는 것이 좋은 방법입니다. 과일이나 채소는 피하거나 직접 깎아 드십시오. 노점에서 파는 음식은 일반적으로 안전하지 않습니다.

    미국에는 신생아의 로타 감염을 예방하는 백신이 두 가지 있습니다. 자세한 정보는 질병관리본부 웹페이지를 참고하십시오.

    음식이 원인인 설사는 지역사회에서 감시를 하고 있습니다. 여행 관련 설사가 아닌 경우 관할보건소에서 원인 조사를 하여 집단 식중독 여부를 확인합니다. 예를 들어 식당이나 오염된 식수를 통해 감염되었다면 역학조사를 거쳐 감염이 퍼지지 못하도록 조치를 취하게 됩니다.

  • 치료

    합병증이 없고 며칠 내에 증상이 좋아지면 아무런 치료를 하지 않을 수도 있습니다. 건강한 사람에서는 대부분의 위장관내 세균 감염이 저절로 좋아집니다. 어떤 경우는 항생제가 병원균의 전파기간을 늘려 수개월간 보균상태로 머물기도 합니다 HIV나 암과 같은 기저질환이 있어 면역력이 약해진 환자는 스스로 감염을 치유하는 능력이 떨어져 있으므로 항생제를 사용해야 합니다.

    심한 설사나 혈성 설사, 점액성 설사, 2주 이상 지속되는 설사는 원인 검사를 하고 그에 맞는 치료를 해야 합니다.

    바이러스 감염과 병원성 세균감염의 주된 치료는 탈수를 조절하여 수분과 전해질을 잃지 않도록 하는 것입니다. 신생아나 스스로 수분섭취가 불가능한 심한 탈수 환자는 단기간 입원이 필요할 수도 있습니다. 

    기생충 감염의 경우는 저절로 좋아지기도 하지만 대부분 치료가 필요합니다. 세균감염이나 기생충 감염의 경우 가족 모두를 치료하기도 합니다.

    약국에서 파는 일반 지사제를 복용하기 전에 주치의와 상의를 해야 합니다. 설사는 우리 몸이 스스로 감염을 제거하는 방법입니다. 지사제는 이 과정을 억제하거나 느리게 하여 감염기간을 늘리고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 과민성이나 유당불내성으로 인한 설사는 유발원인인 음식을 피해야 합니다. 셀리악병으로 진단 받은 경우, 글루텐이 포함된 모든 식재료를 배제해야 합니다.

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NOTE: This article is based on research that utilizes the sources cited here as well as the collective experience of the Lab Tests Online Editorial Review Board. This article is periodically reviewed by the Editorial Board and may be updated as a result of the review. Any new sources cited will be added to the list and distinguished from the original sources used.

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